每周一词

第五十五期——“铁路列车运行图”

发布时间2016-05-18

Word of the Week---Railway Operating Plan  

【词义解释】

铁路列车运行图(railway operating plan)是用以表示列车在铁路区间运行及在车站到发或通过时刻的技术文件,它规定各车次列车占用区间的程序,列车在每个车站的到达和出发(或通过)时刻,列车在区间的运行时间,列车在车站的停站时间以及机车交路、列车重量和长度等,是全路组织列车运行的基础。

 

【背景资料】

515日零时起,全国铁路开始实行新的列车运行图。本次调图是近10年来最大范围的列车运行图调整,也是铁路运输能力增量最大的一次调整。新图共安排开行旅客列车3400多对,其中动车组列车2100对。旅客列车比原来增加近300对,其中三分之一在中西部地区运行。本次调整是近10年来最大范围的列车运行图调整,也是铁路运输能力增量最大的一次调整。其中,普速列车(trains running at normal speeds)是近年来增加最多的一次。另外,新增开的300多对列车中有100多对都是高铁列车。调图后,全国动车组列车(bullet trains)的开行数量将达到2118对。

 

【例句】

A new railway operating plan has increased the country's passenger and freight train capacity, according to China Railway Corp.

中国铁路总公司表示,新的铁路运行图提高了我国客运和货运列车的运力。

 

【词汇拓展

Freight train:货运列车

Passenger train: 旅客列车

Steam locomotives:蒸汽机车

Diesel locomotives:柴油机车

Electric locomotives:电力机车

Combined engines:混合动力机车

Common railway:普通铁路

Electrified railway:电气化铁路

High speed rail:高速铁路

Maglev:磁悬浮铁路

Monorail:单轨铁路

撰稿:衡飞