每周一词

第五十八期——“首席数据官”

发布时间2016-06-08

Word of the Week – Chief Digital Officer (CDO)

【词义解释】

首席数据官,英文即(Chief Digital Officer or Chief Data Officer)是随着企业不断发展而诞生的一个新型的管理者。其主要是负责根据企业的业务需求、选择数据库以及数据抽取、转换和分析等工具,进行相关的数据挖掘(data mining)、数据处理和分析,并且根据数据分析的结果战略性地对企业未来的业务发展和运营提供相应的建议和意见。

【背景资料】

随着IT技术的发展,“企业数据治理”作为一个全新的管理概念而被提了出来,而这也正是CDO进入企业高管团队的重要原因。同时随着数据重要性的凸显,在企业中往往会出现三种很明显的不足:1)是在进行数据建模(data modeling)等工作时,与业务的需求联系不紧密,很难准确地进行相关的数据挖掘等;2)是当更多的数据被分析出来后,“然后”却没有下文,缺少对将数据分析的结果转化为业务语言;3)是多少企业中对于数据的工作是按照项目走,如上一套商业智能 (Business Intelligence)系统,而并非是根据业务的需求和战略方向进行有计划地数据挖掘,从而造成数据孤岛(data silos)。CDO应运而生,需要承担起全面发挥数据价值的重任。

【例句】

Jonathan Miller, News Corp's chief digital officer, said the media mogul was ready to block Google's access to his sites soon and that the company would lead the media industry in this direction. 

新闻集团首席数据官乔纳森·米勒(Jonathan Miller)称,这位传媒巨人准备不久以后就屏蔽谷歌访问他们的网站,它也要领导着传媒产业向这个方向发展。

【词汇拓展

数据挖掘data mining

数据建模data modeling

商业智能 Business Intelligence