关于报送2017年因公出国(境)计划的通知

发布时间:2016-12-12 来源:[ 8746 ]

校内各单位:

根据上级主管部门工作部署,现启动我校2017年教职工因公出国(境)计划申报工作。具体要求如下:

一、申报范围

因公出国(境)计划申报包括因公出国、赴港澳和赴台三部分。

因公出国任务,2017年起又分为一般性工作交流和教学科研人员学术交流合作两类。一般性工作交流主要指学校各级单位与外方邀请单位开展的工作访问及交流。教学科研人员学术交流合作主要包括开展教育教学活动(含涉外办学和孔子学院涉及的教学活动在内)、专业领域进修、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务等。

因公赴港澳指专门前往港澳,不访问其他国家和地区。

二、申报原则

(一)严格执行总量控制

陪同市领导出访团组、重点任务团组、参加双跨团组、境外培训团组均计入本单位出访批次、人次。

(二)认真执行分类管理

教学科研人员出国执行学术交流合作任务的团组人数、在外停留天数根据实际需要安排;其他因公临时出国计划,按照“零增长”原则报市政府外办审批;

因公赴港澳台不纳入出国(境)量化管理。

(三)严格执行因事定人

不得因人找事,不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不再安排考察性出访。要根据部门职能、岗位职责和业务需要,实事求是,科学规划,合理安排出访事项。出国(境)参加会议等活动要有选择,不得逢请必到。严格控制文体交流等大型因公出访团组中党政干部比例。

三、申报内容

(一)申报计划

拟于201711日之后执行的因公出访任务均须申报计划,计划分为因公出国计划、因公赴港澳计划(指专门前往港澳,不访问其他国家和地区)、因公出国单列计划、因公赴台交流项目计划四个类别。其中:

1.出国(或出国同时赴港澳)执行一般性工作交流任务需填报《2017年因公出国计划申报表》(附件1)。

2. 赴港澳(指专门前往港澳,不访问其他国家和地区)执行一般性工作交流任务或教学科研任务需填报《2017年因公赴港澳计划申报表》(附件2)。

3. 出国(或出国同时赴港澳)执行教学科研任务需填报《2017年因公出国单列计划申报表》(附件3)。

4.赴台执行交流项目计划需填报《2017年因公赴台交流项目计划表》(附件4

(二)申报要求

1. 一般性工作交流原则上应遵循以下要求:出访团组人员一般不超过6人,一次出访一般不多于三个国家或地区(含经停国家和地区,不入境的除外),出访1国不超过5天(含离、抵我国国境当日,下同),出访2国不超过8天,出访3国不超过10天;赴拉美、非洲航班衔接不便的国家和地区,出访1国不超过6天,出访2国不超过9天,出访3国不超过11天。

2. 教学科研人员出国执行学术交流合作任务的团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。

3.专业领域进修,若同时符合以下条件的,可按教学科研人员任务进行计划申报:

  • 团组人数2人以内且天数30天以内,或团组人数15人以内且天数15日以内;
  • 邀请单位未列入国家外专局《境外培训合作机构名册》;
  • 经费不从培训专项经费列支的。

4. 赴台团组一般不超过15人,时间一般不超过7天(含抵离时间)。重要团组及承担特殊任务的团组根据工作需要将人数、时间和活动方案提前报上级有关部门审批。

四、申报时间

请各单位于1220日中午12:00汇总本单位2017年度出访计划,并按类别填好附件表格。电子版表格发送至国际处邮箱(cgj-intl@bjtu.edu.cn),纸质版表格须所在单位分管外事领导签字并加盖单位公章后交至国际处103室。

请各单位根据2017年实际工作需要,科学制定出访计划。学校将结合各单位2016年因公出国(境)计划执行情况,对2017年全校因公出访计划进行必要调整。

联系人:

王基逢(出国赴港澳):5168834118810548804

     赵睿(赴台): 5168836215910647419

附件:

1. 附件1-2017年因公出国计划汇总样表.doc

2. 附件2-2017年因公赴港澳计划汇总样表.doc

3. 附件3-2017年因公出国单列计划汇总样表.doc

4. 附件4-2017年因公赴台交流项目计划表.doc                                 

                                                      国际合作交流处、港澳台办公室

                       2016129