关忠良副校长率团出席第三届中俄交通大学校长论坛

发布时间:2016-12-06 来源:[ 8746 ]

2016121日,第三届中俄交通大学校长论坛在俄罗斯莫斯科国立交通大学成功举行。作为中俄交通大学校长联盟中方盟主,我校关忠良副校长率团出席论坛。俄罗斯联邦交通部所属10余所高等学校、中国24所交通运输类高等学校,以及中俄两国铁路运输企业的代表参加了论坛。

 

 

 

关忠良分别与莫斯科国立交通大学校务委员会主任瓦季姆·尼古拉耶维奇·莫洛佐夫、圣彼得堡国立交通大学校长亚历山大·尤里耶维奇·潘尼契夫共同主持了上午和下午的两场论坛。

论坛期间,关忠良作了题为《聚焦轨道交通特色,服务“一带一路”与“欧亚经济联盟”对接战略》的主旨发言。在发言中,关忠良代表中俄交通大学校长联盟中方盟主汇报了联盟内中方成员院校一年来工作进展,详细介绍了我校与俄方高校合作历史、开展联合办学、合作科研、国际学术交流等情况。他指出,在下一步的工作中,学校将以服务与助推“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作为目标,从扩大优质教育资源输出、整合双方优势资源、不断扩大双向留学规模、积极推广对俄汉语教学和文化交流与合作四个方面扩大对俄合作。关忠良代表中俄交通大学校长论坛中方盟主,向联盟成员提出四点倡议:一是对接两国重大战略,发挥行业特色优势,构建中俄高校合作交流新格局;二是重点建设联盟合作平台,拓展全面实质性合作;三是努力创新合作模式,进一步促进联盟成员与企业间的优势整合与协同合作;四是畅通信息渠道、搭建交流平台,全面推动中俄大学联盟成员多层次、宽领域的交流与合作。

 

 

开幕式上,关忠良与俄罗斯萨马拉国立交通大学校长德米特里·瓦列利阿诺维奇·热烈泽诺夫共同签署了《北京交通大学与俄罗斯萨马拉国立交通大学合作协议书》,旨在通过举办系列系列研讨会,加强双方在科研领域合作,提高双方院校学生培养质量。

 

 

论坛结束前,关忠良和亚历山大·尤里耶维奇·潘尼契夫还共同宣读了《中俄交通大学校长联盟莫斯科宣言》,呼吁中俄交通类院校一同努力,加强联盟内高校全方位合作,促进中俄人文交流,加强科技协同创新,形成联盟可持续发展机制,携手创造联盟美好未来。

        

  

论坛期间,关忠良还与圣彼得堡国立交通大学校长亚历山大·尤里耶维奇·潘尼契夫、莫斯科国立民航大学校长鲍里斯·彼得洛维奇·叶利谢耶夫、萨马拉国立交通大学校长德米特里·瓦列里阿诺维奇·热烈泽诺夫、圣彼得堡国立民航大学副校长亚历山大·维克多洛维奇·古本科等俄罗斯高校领导进行了会谈,就两校下一步合作推进计划展开交流。

 

 

 

 

 

关忠良还受邀参加了第十届俄罗斯交通运输教育论坛并顺访俄罗斯铁路总公司信息技术中心。国际处、交通运输学院相关同志陪同出席本次论坛。